Teacher (ru_teacher) wrote,
Teacher
ru_teacher

давно уже практически нет в программах

"...Все хотят идти на подмогу. Лишь один Мальчиш-Плохиш захотел идти в буржуинство. Но такой был хитрый этот Плохиш, что никому ничего он не сказал, а подтянул штаны и помчался вместе со всеми, как будто бы на подмогу.

Бьются мальчиши от темной ночи до светлой зари. Лишь один Плохиш не бьется, а все ходит да высматривает, как бы это буржуинам помочь. И видит Плохиш, что лежит за горкой громада ящиков, а спрятаны в тех ящиках черные бомбы, белые снаряды да желтые патроны. "Эге, - подумал Плохиш, - вот это мне и нужно".

А в это время спрашивает Главный Буржуин у своих буржуинов:
- Ну что, буржуины, добились вы победы?
- Нет, Главный Буржуин, - отвечают буржуины, - мы отцов и братьев разбили, и совсем была наша победа, да примчался к ним на подмогу Мальчиш-Кибальчиш, и никак мы с ним все еще не справимся.

Очень удивился и рассердился тогда Главный Буржуин, и закричал он грозным голосом:
- Может ли быть, чтобы не справились с Мальчишем? Ах вы, негодные трусищи-буржуищи! Как это вы не можете разбить такого маловатого? Скачите скорей и не возвращайтесь назад без победы.

Вот сидят буржуины и думают: что же это такое им сделать? Вдруг видят: вылезает из-за кустов Мальчиш-Плохиш и прямо к ним.

- Радуйтесь! - кричит он им. - Это все я, Плохиш, сделал. Я дров нарубил, я сена натащил, и зажег я все ящики с черными бомбами, с белыми снарядами да с желтыми патронами. То-то сейчас грохнет!

Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.
Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется.

Вдруг как взорвались зажженные ящики! И так грохнуло, будто бы тысячи громов в одном месте ударили и тысячи молний из одной тучи сверкнули.

- Измена! - крикнул Мальчиш-Кибальчиш.

- Измена! - крикнули все его верные мальчиши. ..."



К сожалению, современные школьники, в своей основной массе, с творчеством Аркадия Гайдара знакомы (в лучшем случае) весьма поверхностно. Произведения Гайдара практически исключены из целого ряда школьных программ:

Начальная школа.

Программа по литературе Воюшиной – имя Гайдара не упоминается.

Программа Климановой – Горецкого – в разделе «Круг произведений для чтения» во 2 классе имя Гайдара просто называется, без указания конкретных произведений. Эта же программа 2007 года – имя его вычеркнуто из списка.

Программа Джежелей «Чтение и литература» – изучается «Горячий камень» и «Тимур и его команда» (отдельные главы).

Программа Кубасова – 2 класс в блоке «Читаю правильно» упоминается рассказ Гайдара «Маруся»; 3 класс – блок «На отдыхе» – «Голубая чашка»; 4 класс – блок «Это было недавно» – «Горячий камень».

Программа «Литературное чтение. ХХI век», 2 класс – «Елка в тайге» (отрывок из «Чука и Гека»).

Программа Занкова – 2 класс – «Чук и Гек», 3 класс – «Горячий камень».

Программа 2100 – 4 класс – фрагменты из «Тимура и его команды».

Средние классы – составители программ Коровина, Курдюмова,… Гайдара не знают. Лишь Беленький предлагает для самостоятельного чтения «Тимура и его команду». (Исследование Архангельской областной библиотеки им. А.Гайдара.)

По сути, изучение творчества Аркадия Гайдара в школе осталось лишь в формате внеклассного чтения.
Tags: о книгах
Subscribe
promo ru_teacher июль 22, 2013 21:04 2
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments