Teacher (ru_teacher) wrote,
Teacher
ru_teacher

Categories:

про повышение бюджетных зарплат - сомнения

Выкладывала предыдущий пост, про себя дивилась тому, что молодые учителя вообще идут в школы на 9 тысяч рублей зарплаты...
Интересно - вот придут они в школы и начнут заполнять форму, предлагаемую профсоюзом Навального - зарплаты им повысят?


Вот смотрите, в 80-ые годы, когда у нас ещё не было инфляции, чудовищной дифференциации доходов и дискриминации по имущественному признаку, когда нам предложили гласность и открыто стали рассказывать о припрятанном некой властной особой бидоне с золотишком, другие властные особы, дабы избежать огласки поиска подобного бидона и в их огородах, а тихо и безбоязненно конвертировать припрятанное в забугорный столичный особняк или приморское поместье, оперативненько провернули перестройку, реформацию, деноминацию, реструктуризацию, приватизацию, запустили инфляцию итп - с успешным обогащением самих властных особ и обслуживающего их чиновничества, но с обнищанием и ростом бесправия прочего народонаселения, то есть со всем упомянутым выше в первой строке, чего в таком умопомрачительном проявлении в стране не было лет 70…

Теперь вот нам стали открыто рассказывать о конвертированных в особняки и поместья коробках из-под ксероксов и кейсах с золотишком - на фоне всё тех же запущенных 30 лет назад инфляции, дифференциации доходов и дискриминации по имущественному признаку…

При этом провластными сми весь негатив списывается на ежедневные, ежечасные и сиюминутные происки «госдепа» и некой гадящей леди, а позитив широко обещается и освещается на ежегодных праздничных торжествах.
Поэтому народонаселение всё прочнее подсаживается на очередную гласность (а я лично смотрю каждую серию разоблачительных роликов ФБК Навального, как перестроечную «Санта-барбару» - с интересом) и даже воображает новую перестройку с обратной реформацией, национализацией и деприватизацией…
Но.

Кабы Навальный с его ФБК и впрямь были агентами госдепа, наверное, можно было б и поволонтёрить в их рядах… (Платят же хотя бы льготами, поди?..)
Только что-то я сомневаюсь в том, что это госдеповский проект.
Скорее, тутошний - по организации очередной реформации (со всеми сопровождающими «-циями»)…

Почему? А потому что о зарплатах учителей кто только не говорил, начиная с тех приснопамятных 80-ых, с первых указов ЕБН и всю дорогу через медведевские нацпроекты до недавних майских президентских указов и объявлении о независимом и бескорыстном профсоюзе Навального, сулящем доведение этих зарплат к воистину прожиточной величине – да только воз абсолютно непоколебим вопреки всей этой движухе.

Ещё лет 10 назад, когда по соцсетям прошла волна квиточков учителей и врачей, доподлинно и подробно разъяснено любому желающему, что ставка учителя (я только об учителях здесь буду, ибо по себе знаю) – это и есть всё, что положено государством учителю за его труд. И только у части учителей есть ещё 10%-надбавки за проверку тетрадей и\или классное руководство. Под эту ставку прописаны ВСЕ должностные обязанности учителя.

Ставка учителя по первой категории - 9135 руб. Это - всё, понимаете? И на этот минимум учитель обязан выполнить все свои должностные обязанности, кои прописаны не на одном листе трудового договора.
Прибавьте к этому 10-15% за проверку тетрадей (если по вашему предмету тетради проверяются ежедневно) и тысячу рублей за классное руководство (если вы являетесь классным руководителем какого-либо вверенного вам класса) – это ЗАРПЛАТА УЧИТЕЛЯ. За весь месяц подготовки и ведения своих уроков по предмету каждый рабочий день.

Прочие ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ прибавки к зарплате складываются из ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ же нагрузки – от ведения внеурочных занятий-кружков и написания методических статей до подготовки сценариев и участия во всевозможных конкурсах, разнообразных мероприятиях…

Эти нагрузки учитываются в баллах в «оценочных листах», рассчитываются по сложным формулам и оплачиваются из «стимулирующих» средств, разнящихся не только для каждого региона, но и для каждого учебного заведения…

То есть фактически люди работают на 2-3 ставки – ещё и воспитателями, методистами, массовиками-затейниками итп… Но не факт, что эта работа будет оплачена. Учителя получают не 2-3 зарплаты за все эти исполняемые ими обязанности, а маловразумительные доплаты «за успешность выполнения».
Государство нехило экономит.

То оно платило бы нескольким специалистам – учителю, воспитателю, тьютору-куратору, массовику-затейнику, экскурсоводу, инспектору по безопасности жизнедеятельности, руководителю кружка по интересам итд… А то всё - в одном «флаконе», то бишь в учителе, и всего за одну ставку, равную прожиточному минимуму…
Однако, не забывайте, что не всё отработанное учителем оплачивается.

Вот вы – учитель, вы сопровождаете детей в кино и на экскурсии после уроков, готовите детей к олимпиадам, готовите и проводите мероприятия, готовитесь и участвуете в конкурсах, но I-III призовых мест не получаете – при всех ваших трудо-время-затратах никаких доплат вы не получите! Если пишете методические разработки и рассылаете их на конкурсы, а по этой теме будет очень много присланных работ, то ещё не факт, что ваши опубликуют, значит, и не доплатят «за успешную публикацию»…

С учителя всё это требуют «для присвоения ему категории». Вот учитель всё это выполняет-выполняет-выполняет, работая «за себя и того парня» на скромные приплаты, чтобы получить категорию, получает её, но оплата всех перечисленных нагрузок в его ставку не входит. Нет.

Лишь 9135р. - по первой категории. И чтобы её подтвердить, продолжать получать эту сумму, учитель опять и снова навьючивает на себя все эти «нагрузки», пожирающие силы и время, но не оплачиваемые так, как если бы он устроился в другое учреждение на полставки и вёл бы только уроки.

То есть именно зарплата на ставку и должна быть поднята до той рекламируемой властями средней зарплатной величины.

Она не поднята. (Нигде, кроме Москвы.) Вы верите, что кто-то таки поднимет. Навальный?..

Так вот Навальный… С его «профсоюзом»… Зачем ему все эти заполненные бюджетниками формы? Тем более, что подлинных фамилий большинство не приводит... Может, примет заявки и от пенсионеров – учителей и врачей, которым за 30-35 лет работы на износ начислены 9-11 тысяч рублей пенсии?... Слабо и пенсии повысить?

Для доказательств, что замкадные бюджетники мало зарабатывают? Он, как и власти, отлично знает это по десятилетие выкладываемым в сеть скринам зарплатных квиточков. На любом профессиональном форуме об этом туча материалов и обсуждений…
Почему бы его команде не добиться повышения именно бюджетных ставок? Подняв их до размера средней з\п...

КАК реально его команда поднимет ставку отдельному пожаловавшемуся работнику какого-то из учреждений, если всем его коллегам в данном районе (селе, городе) никто ничего даже и не собирается повышать?.. И на местах работников держит не только безденежье, но и окружающая безработица...
Пишет: "Мы отправим ваши жалобы в в местные правоохранительные и надзорные органы" (что, в общем-то, бюджетники могут и сами сделать на местах)...

Намерен дождаться увольнений обратившихся и защищать их уже в судах?
Или просто хочет выявить протестный контингент??
Мало малолеток на митингах???

Учителя и врачи в жёлтых жилетах, переворачивающие иномарки – зрелищно, согласна…
Tags: РФ, безработица, зарплаты, пенсии, политика, право, школа, экономика
Subscribe

promo ru_teacher december 1, 2018 09:45 97
Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments